工作动态
当前位置: 部门首页 > 正文
【校庆系列讲座六】山西省生态环境研究中心主任袁进博士来我院做讲座
时间:2014年09月26日 14:59    作者:     点击:

924下午,山西省生态环境研究中心主任,教授级高级工程师,山西省第十一、十二届人大常委会委员,山西省学术技术带头人袁进博士莅临我院,在逸夫图书馆六层学术报告厅做了题为“低碳新时代” 的主题报告。化学与化工系的部分师生聆听了学术报告。报告由副院长仉志余主持。

袁进博士以漫谈的方式就能源领域的发展状况,当前关注的气候变化的应对情况,国际上低碳发展的趋势和国家针对推进低碳发展的措施等方面进行了详细的讲述。重点从能源低碳化、交通低碳化、建筑低碳化、农业低碳化、工业低碳化、消费低碳化等方面论述如何减少高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。鼓励大家在日常生活中履行低碳实践,增加碳汇。

仉志余副院长在总结讲话中指出,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。袁进博士从多个方面刻画了低碳时代的特征,如何实现低碳时代,低碳时代到来我们应该怎么做,号召广大青年学生树立“低碳意识”,杜绝浪费,抵制“高碳消费”,做人类环境的保护者。

袁进博士长期从事环境影响评价、环境工程设计、环境规划、环境应急管理等方面的多种技术工作。自2007年组建山西省生态环境研究中心以来,主要承担科研管理和团队建设职责,重点在战略环境评价、低碳发展政策、废物循环与化学品环境管理等领域开展科研和咨询工作。