太原工业学院测试中心安全专项检查工作报告
时间:2024年07月05日 09:04    作者:     点击:

检查时间:2024年6月17日

组织单位:科学技术部

检查人员:郭晋秦、许文娇

检查范围:测试中心

一、检查背景与目的

根据学院消防安全的工作部署,为确保测试中心的安全运行,提升科研效率,本次安全检查旨在发现并解决潜在的安全隐患,完善安全管理制度,为师生营造一个安全、高效的科研环境。

二、检查内容与方法

1、设备安全检查:重点检查了测试中心内的各类科研设备,包括SEM(扫描电子显微镜)、TEM(透射电子显微镜)、XRD(X射线衍射仪)、热重质谱联用仪、热重-红外联用仪、拉曼光谱仪和核磁共振波谱仪等,为保障设备处于良好运行状态,需及时排除故障隐患。同时,对设备的维护保养记录进行了核查,以确保维护保养工作得到及时有效的执行。

2、环境安全检查:对测试中心的环境条件进行了全面检查,包括温湿度控制、通风换气、防火防爆等方面。特别关注了动力配电箱、惰性气体钢瓶等关键设施的安全状况,确保它们符合安全规范,无泄漏、无损坏。

3、日常管理检查:检查了测试中心的日常管理制度执行情况,包括门禁、监控以及各仪器测试室的值班记录、设备使用记录、安全检查记录等,以确保各项工作顺利开展。

三、发现的问题与整改措施

1、设备维护保养不足:部分设备存在维护保养不及时、记录不完整的问题。已要求相关责任人立即整改,加强设备的日常维护保养工作,并完善维护保养记录。当前亟需解决的故障与安全隐患如下:

SEM的冷却水压缩机存在异响,需备一件压缩机以备不时之需;

②TEM测试室现使用的空调是挂壁式家用空调,难以维持每天24小时长时间工作,影响测试仪器运行环境,期间进行过制冷剂的更换,由于目前不适合安装需更换工业用空调,现需另备一台家用空调;

③SEM测试室和TEM测试室的需要保持干燥、少灰尘的操作空间,需在准备室需增加简易式鞋架,测试室增加鞋套机和消杀含水地垫;④拉曼光谱仪的工作站故障,已无法启动,需联系厂家维修并进行系统维护。

2、环境安全隐患

发现动力配电箱存在反潮、电压高等问题,已联系后勤安排专业电工进行检修和维护,确保设备安全运行

②墙体护板变形开裂严重,影响室内整体环境

③对惰性气体钢瓶等危险物品进行了规范管理,设置了警示标识和隔离措施;

④为保证SEM、TEM和热分析测试室仪器的正常工作与使用,因此需在相应的测试室购置实时监测功能的温、湿柱计;

⑤针对储物间和卫生间门厅摆放不整齐的问题,已安排整改,需购置储物架合理摆放备品配件,以消除安全隐患,并向后勤申请保洁服务。

3、日常管理漏洞

①部分值班记录和设备使用记录不够规范、详细。已要求测试中心各负责老师加强日常管理,完善各项记录制度,确保记录的真实性和完整性,包括值班记录、设备使用记录、安全检查记录等;

②对门禁系统、监控系统等安防设施进行了测试,门禁系统存在指纹识别极不灵敏的问题,很可能是由于自测试中心建成开始,门禁系统就一直在使用,已超期服务,应报废。针对上述问题,已联系网络中心更换门禁系统,以确保其正常运行,能够有效防范安全风险。