山西省储能新材料科技创新中心
时间:2024年09月09日 15:36    作者:     点击:

山西省储能新材料科技创新中心是由太原工业学院牵头,与山西沃特海默新材料科技股份有限公司等多家企业共建的的创新型产学研合作平台。

1、研究方向:团队研究领域主要涉及高比容量硅合金-石墨负极材料,高通孔率、高机械强度微孔铜、铝箔,高纯化、高成膜性能电解液等领域。

2、优势特色:中心针对“十四五”国家战略性新产业发展规划要求以及对锂离子单体电池的未来性能需求,结合我省自身的战略转型和当前建设单位研究基础及中试化条件,对于锂离子电池展开研究,旨在建立一家功能齐全的集锂离子电池生产、研发、检测于一体的创新平台,服务产业主要侧重于锂电池产业链的上游锂电池生产材料研发制备和中游锂电池生产等产业领域。

3、科研团队:团队负责人为太原工业学院梁淑君教授,成员包括太原工业学院材料科学与工程、材料成型及控制工程以及控制科学与工程等多个学科的科研骨干,以及山西沃特海默新材料科技股份有限公司和青岛乾运高科新材料股份有限公司的科研人员,现有成员21名,其中高级职称人员16名;有博士学位人员17人,其中博士后2人。

4、现有成果:团队成员近三年承担国家自然科学基金3项,省部级项目21项,横向项目13项,授权发明专利、实用新型专利27项。目前牵头单位太原工业学院中心研究平台拥有可用于锂离子电池正负极材料的制备、结构及性能测试的先进设备,具备开展从材料及器件的基础研究到产业化研究的能力。