当前位置: 部门首页 > 科研平台 > 科普基地
太原工业学院科技创新科普基地
时间:2024年09月30日 15:42    作者:     点击:

太原工业学院科技创新科普基地简介

一、基本概况

太原工业学院科技创新科普基地,作为提升公众科学素质的璀璨灯塔,我们秉持“科普与科创并重”的核心理念,由学院科学技术部领航,携手校科协,依托强大的工程训练中心与大型仪器测试中心,联动8大省市级科研平台及15个院级研究所,横跨机械、电子、自动化、物理、化学、材料等多领域,精心打造集科普教育、学术交流、科技创新于一体的综合性殿堂。

近年来,我们坚持“学科建设与科普并进”的策略,深耕科普教育资源,策划科技作品展、科学实验秀、科普讲堂等系列活动,积极融入省、市、县科技盛宴,与山西省科技馆及众多院校、企业建立紧密合作,定期为科普骨干充电赋能。我们以高质量的科普内容和服务,不仅惠及全校师生,更辐射社会,特别是青少年群体,满足大众对科学知识的无限渴望。

2023年,被科技厅认定为山西省科普基地,获批省科普专项1项,获省科学实验展演汇演比赛二等奖1项。

二、优势特色

基地始终坚持以需求为导向,以创新为动力,不断探索科普工作的新思路、新方法,依托深厚的工科背景和鲜明的应用型本科特色,聚焦机器人自动化与化工材料两大专业方向,广泛拓展科普资源,展现出了独特的魅力和创新活力。

三、现有成果

1、科普精品,璀璨夺目

我们将顶尖赛事的获奖成果精心转化为科普佳作,如智能机器人、互动小车等,融合尖端科技,设置互动体验,让公众亲身体验科技魅力。2024年,基地举办科普活动24次,线下参与人数达到8000人。其中,2024年科普基地共举办“开放日”活动6次,接待新建路小学、五一路小学、三晋小学、山西省实验小学等多所小学学生、教师600余人,开展了丰富多彩的科技研学活动。

这些作品不仅在校内广受好评,更吸引了企事业单位、中小学校的广泛关注,并受到熊继军、王一新等多位省领导莅临考察指导,对科普基地给予了高度评价。

2、科普活动,丰富多彩

紧跟时代脉搏,我们策划了一系列特色科普活动,如“全国科技活动周”、“科技探索日”等,弘扬科学家精神,营造浓厚的创新氛围。特别是“创新杯”科技展,已成为校园科技创新的璀璨明珠,激发了学生的无限创意与热情。此外,我们还开发了“多色发光的碳”等科普实验,让学生亲手操作,感受科学的神奇与美丽。

3、竞赛引领,思政融合

将全国及省部级顶尖赛事的获奖佳作,精心打磨转化为引人入胜的高水平科普作品。各类机器人、智能小车,融合了机器视觉、惯性导航、人机交互等先进技术,设置互动体验项目,让参与者亲手操作,有的将电竞与机器人竞技相结合,让公众近距离感受科技较量,极具新颖性与观赏性。

在此基础上,基地构建了竞赛式科普体系,通过举办物理学术竞赛、科学家事迹报告会等活动,将思政教育融入科普教育之中。同时,我们积极开展产学研交流活动,促进校政企合作,为科技创新注入不竭动力。

上一篇: 没有了!

下一条: 没有了!