化学与化工系马庆国博士作学术报告
时间:2015年10月22日 09:16    作者:     点击:

10月21日,在行政楼五层会议室,科技处组织举办了新进博士学术报告会。化学与化工系马庆国博士作了题为“以过氧化氢溶液为氧化剂的环酮的Baeyer-Villiger氧化反应研究”的学术交流汇告。报告由化学与化工系科研副主任王峰主持,科技处梁玉蓉处长,化学与化工系主任吴跃焕、副主任李松栋,化学与化工系及其它系的部分老师、学生听取了报告并就报告内容进行了交流讨论。

马博士于2015年4月毕业于南京理工大学化学工程与技术专业并获得工学博士学位;主要从事精细化学品的绿色合成,金属含氧酸盐、分子筛等材料的设计、制备及催化应用方面的研究。主持完成江苏省教育厅项目1项,参与总装备部项目1项,以第一作者发表学术论文6篇(其中SCI收录4篇,EI收录1篇,核心1篇),申请发明专利6项,已授权1项。

马博士简要的介绍了Baeyer-Villiger氧化反应的研究现状及其在工业化生产过程中的应用情况,详细论述了以过氧化氢溶液为氧化剂通过Baeyer-Villiger氧化反应制备δ-环戊内酯及δ-十二内酯的瓶颈问题,讲解了过渡金属氧化物、锡改性硅藻土及杂多酸催化以过氧化氢溶液为氧化剂的环酮的Baeyer-Villiger氧化反应的反应特性及催化作用机理。

针对有机氧化反应中氧化剂的选择、催化剂的开发、催化剂对氧化剂的活化等问题参会老师进行了深入交流、探讨和展望。

科技处、化学与化工系

2015年10月22日