环境与安全工程系李剑睿博士作学术报告
时间:2015年11月19日 09:32    作者:     点击:

1116日,科技处在行政楼五层会议室举办了博士学术交流会。环境与安全工程系李剑睿博士作了农艺措施联合钝化技术对水稻土镉污染修复效应研究的学术汇报。报告由环境与安全工程系科研副主任任晓莉主持,科技处梁玉蓉处长,环境与安全工程系的部分老师听取了报告,并就报告内容进行了交流讨论。

李博士毕业于中国农业科学院环保所,研究方向是土壤生态与修复,主要从事土壤重金属污染的修复治理方面的研究,参与、主持完成了农业部农产品产地重金属污染修复示范重大专项、科技部农业科技基金成果转化项目2项,以第一作者发表学术论文5篇(SCI收录2篇,中文核心3篇)。

李博士简要介绍了我国土壤重金属污染的现状及采取的主要修复技术措施,详细阐述了不同土壤水分管理、水稻不同品种及叶面调理剂对稻田土壤镉污染修复效应的影响,并对土壤镉的钝化机理作了探究。

参会老师针对钝化材料的选取、修复效果以及作用机理等方面的内容进行了深入探讨、交流。

科技处、环境与安全工程系

20151117