东北大学周平教授应邀来我院作学术讲座
时间:2023年10月12日 14:52    作者:     点击:

2023年10月11日下午,在崇德楼六层西会议室,东北大学周平教授应邀来我院作题为“数据驱动高炉自动化与智能化”的讲座。

周平教授在报告会中指出,此次报告结合其本人多年来的在工业过程运行优化控制经验,以高炉冶炼过程为背景,针对极复杂动态特性中的研究热点、难点问题,以数据驱动建模、铁水质量预测建模及铁水质量控制优化方法为主线,详细介绍了鲁棒随机权神经网络、鲁棒支持向量回归机以及递推子空间辨识等建模方法未参会师生展示了如何在行业领域中凝练科学问题,并为解决问题提供了思路与方法。

报告后,现场师生与周平教授进行了热烈的互动与交流,纷纷表示拓展了专业知识、开拓了学术视野,深受启发。通过本次报告会,旨在培养科研骨干和同学们的创新思维,进一步提高科研骨干科研质量和学术水平。

周平博士,东北大学流程工业综合自动化全国重点实验室教授、博士生导师,入选国家级青年人才项目、辽宁省“兴辽英才”和“百千万人才”百人层次。主要从事人工智能与机器学习算法及在建模、控制、监测与优化中的应用和工程实践研究。发表高水平论文100余篇,出版学术专著2部,授权中国和美国发明专利40余项、计算机软件著作权7项,参与制定行业标准1项。先后主持国家自然科学基金重大课题项目、国家自然科学基金区域创新联合基金重点项目、国家科技部重点研发课题项目、国家工信部工业互联网创新发展工程课题项目等国家级和省部级项目10余项。获得中国自动化学会自然科学奖一等奖、教育部自然科学一等奖、教育部自然科学二等奖、辽宁省自然科学学术成果一等奖、首届中国自动化学会优秀博士学位论文奖、辽宁省优秀博士学位论文奖、CSC-IBM中国优秀教师奖教金等10余项奖励。

科学技术部

2023年10月12日