新进博士学术报告交流会
时间:2015年10月21日 10:04    作者:     点击:

1015日下午2:00,在理学系会议室召开了新进博士学术交流会。交流会由理学系主任王建军主持,科技处梁玉蓉处长,材料工程系李振中主任及理学系和材料工程系相关专业方向的老师聆听了报告并就报告内容进行了交流讨论。

交流会上,理学系教师乔士柱、柴立臣和材料工程系教师党海春分别作了针对博士期间研究的课题及下一步研究计划,分别与参会老师进行了深入交流、探讨和展望。

乔士柱博士做了题为“磁随机存取存储器:铁磁弛豫”的报告,介绍了目前常用的随机存取存储器的类型、工作原理以及缺陷:断电后数据丢失。为了解决这一问题,通过和硬盘存储原理做对比介绍了隧穿磁电阻和自旋转移转矩现象。    柴立臣博士介绍了使用低频力学谱仪研究聚集态颗粒物质的工作进展情况。报告简单介绍了当前对颗粒物质动力学性质的研究背景、意义及力学谱实验技术,重点介绍了使用力学谱技术研究颗粒体系内颗粒链弹性性质的工作进展分析了颗粒种类、粒径大小、表面粗糙度以及系统的共振频率对颗粒体系相对能量耗散-频率曲线中出现的能量耗散峰的影响。党海春博士汇报了多尺度碳酸钙的构筑及其与生物可降解脂肪族聚酯复合材料结构与性能的研究工作,报告介绍了生物可降解脂肪族的研究进展,多尺度碳酸钙的引入可以很好的提高脂肪族聚酯的力学性能,亲水性,生物活性等性能。

汇报会最后,理学系和材料工程系的与会老师分别就各自的科研方向作了简单介绍和讨论,并期望加强两个系在学科交叉方面的学术合作和交流,促进两个系科研工作的共同提高。

科技处、理学系、材料工程系

20151016