我院举办“藏魂——西藏风光摄影与文化”摄影学术讲座
时间:2014年08月29日 15:42    作者:     点击:

1220下午,由科技处和设计艺术系共同在扇形报告厅举办了 “藏魂——西藏风光摄影与文化”为的主题摄影讲座。此次讲座邀请太原理工大学美术学院影像艺术系主任,副教授,硕士研究生导师胡钢锋教授主讲。

整个讲座中,胡教授以自己的拍摄经历和图片为主线,为同学们讲解了相关的摄影知识。他首先提到,西藏之所以被称为“行走的天堂”,被众多摄影爱好者喜爱,其原因在于它独特的高原地貌、特有的人文环境与宗教文化和朴实的百姓生活。其次,就他自身经历而言,由于多次入藏,每次的感受都会有新的变化,所以胡教授提到在领略大美西藏时,要有发展的眼光,全新的视角和体会自然的心境。而他个人在表现西藏风光和文化上多以壮美凄凉和厚重感的风格为主。最后,胡教授谈到图片的欣赏,从图片的构图、用光、影调、色彩以及与主题思想的结合方面给同学们作出了分析,涉及到风光、建筑、人像等多种形式。

此次讲座让同学们深切的感受到了西藏地区的灿烂文化及对摄影作品欣赏和拍摄技巧有了更加深刻的认识,同时丰富了校园学术交流氛围。

科技处、设计艺术系

20131222