山西大学张剑教授来我院展开“生物酶及其应用”学术讲座
时间:2015年01月12日 14:17    作者:     点击:

2014年12月29日,山西大学张剑教授应邀在图书馆学术报告厅展开了“生物酶及其应用”的学术讲座。我院化学与化工系教师与学生积极参加了此次学术活动。

张剑教授主讲的内容是生物酶相关的知识,她从生活中常见的酵母出发,引入了酶的概念,并介绍了蛋白酶、纤维素酶、脂肪酶等生活和工业中常用的几种酶。张剑教授从“酶是如何产生的”、“酶的特点”、“酶安全吗”、“怎样使用酶”“酶能为我们做什么”等角度为广大师生讲解了酶的基础知识和生产流程,以及酶在日常生活、工业生产、皮革、造纸、服装、医学等众多领域的应用,并结合现代生物技术和遗传工程把生物酶及其应用提升到了科技前沿的高度。讲座的最后,化学与化工系师生积极主动与张剑教授请教,互相沟通交流。

讲座在参会者的热情掌声中圆满结束。